科技短文阅读

发布时间:2017-02-16 来源: 短文摘抄 点击:

科技短文阅读篇一:科技类文章阅读题的解题技巧

科技类文章阅读题的解题技巧

科技类文章阅读是高考试题的重要组成部分。文章内容涉及广泛,思想容量大,有的文章专业性极强,许多学生常在这类文章面前望而却步,担心没有“背景知识”看不懂,于是就凭感觉去答题。答题的准确率非常低。其实这种担心大不可必。因为科技类阅读文章试题考查的是阅读理解能力,逻辑思维能力,而不是要求学生全面、系统、透彻地弄懂相关科技知识。其实,只要能够把握科技类文章阅读题的命题特点,进行适量的针对性训练,就一定能在短期内收到明显的效果。

首先,要吃透“考纲”,熟悉“考题”。

科技类文章阅读测试从能力层级看,一般属于B(理解)、C(分析综合)两个层级。从考查点看,一般包括:①理解重要词语(主要是概念)的含义,②理解并解释重要的句子,③筛选并提取信息,④归纳内容要点,⑤分析概括作者在文中的观点,⑥根据文章内容、观点作合理的推断。从选文看,一般有如下特点:①内容的即时性。选文涉及的内容基本是近几年的新发现、新创造和学术的新观点。②表述的客观性。如果说文学作品重在以情感人或以理服人,偏重于作者主观情意的表达,那么,科学论文则偏重于对知识、信息的客观陈述,较少情感成分。③内容的单一性。一文一意,一篇文章只介绍一种新知识,或一项新发现,内容不复杂;一个术语,一个句子,只有一个意思,不存在见仁见智的多解现象,不容发挥。④语言的明晰性。文学作品讲究含蓄,往往采用双关、夸张等手法,就怕读者一眼看穿,科学论文则相反,用语明了,希望读者一看便知,一读就懂。 其次,从设题的角度看,科技类阅读文章设题相对固定,常采用单项选择题形式,选项设置的迷惑性主要有以下八个方面:

一、张冠李戴。这种陷阱常常把甲的发明说成是乙的发明,或者把甲的特点说成是乙的特点。例如2007年高考福建卷第18题 C项“光子结晶作为一种光学材料,其能力转换和使用效率较高”就属于张冠李戴,应为“在灯丝表面生成一种光子结晶,使红外线光波不复存在或者不会从灯丝中放射出红外线光波,就能让电能更多地转换成可见光”,使白炽灯使用效率较高。

二、偷换概念

“偷换概念”就是将阅读材料中涉及的概念偷换或转移。例如2005年高考全国B卷《植物睡眠之谜》5题的C项“所有豆科植物都具有晚上把叶子闭合起来的现象”,就是偷换概念,第一自然段表述是“自然界有许多植物叶子会运动,比如含羞草、合欢等豆科植物白天能张开叶子,晚上会合上叶子睡眠。”这里的含羞草、合欢等豆科植物不等于所有豆科植物,两者不是同一概念。前面有一个关键的词“许多”不容忽视。

三、断章取义

“断章取义”就是引用文章只截取一句或几句的意思,而不能顾及全篇内容。例如2001年高考全国卷《铜奔马正名》第2题,题目是要求考生不属于作者否定“飞廉铜马”一名时所用证据一项。答案选C。C项说:“两汉之间神话颇多,汉代画像石中就有人骑神兽、神龙的景象。”这句话在原文中可以找到的,且就在集中阐述作者否定“飞廉铜马”一句原因的一段,可为什么不对呢?因为原文中这句话后面还有一句话:“但神兽归神兽,马归马,在这些图案中各有其形。”这句话和前面选项的那句话合起来才能作为作者否定“飞廉铜马”一名的依据。

四、无中生有

“无中生有”就是把原文中没有的内容作为一个

科技短文阅读

选项。例如,2005年全国高考B卷中《计算机能思维吗?》第5题的A项“当机器在优越品质上超过人类时,人类就无法控制机器思维能力。”这种说法,在原文中找不到依据,纯属杜撰。

五、强加因果

“强加因果”就是把没有因果关系的两件事硬是绑在一起,让人费解。例如,2002年春季高考社科文阅读第19题D项:“18世纪70年代,东印度公司因把鸦片大量销售给印度农民而一度岌岌可危。”东印度公司一度岌岌可危的是把鸦片大量销售给印度农民的吗?通过阅读原文我们知道并非如此,其真正原因是“经营不善”。

六、倒置错位

所谓倒置错位就是把原先符合逻辑顺序的词句隐含的调换位置来说,改变了本来意思。它包含因果倒置,主次倒置等。如1999年高考题18题C项“当心脏收缩时,钙离子就流进心脏细胞;当心脏舒张时,钙离子就以心脏细胞中排出。”而与之相关的原文是:“当钙离子流进心脏细胞时,心脏就收缩;当钙离子从心脏细胞排出时,心脏就舒张。”两两对照可以发现选项恰恰颠倒了事物的因果关系。

七、范围不明

如1998年高考题25题A项“转基因作物研究已取得突破性进展,目前所有品种都得到推广种植。”从原文相关语句来看,只是其中一部分品种得到推广种植,选用“都”明显是错误的。在解题一定要注意范围表述,防止认偏概全。

八、弄清时态、模态

时态是比较容易理解的:是“已经如此”还是“将来如此”,不要把原文中设想或推测说成已然。横态是逻辑学上一个概念,从这个角度设置选项时,往往是在“必然如此”还是“可能如此”上做文章,不要把可能说成必然,把偶然说成是

往往。如1998年高考题26题C项野生植物同抗除莠剂作物的杂交之后的变种已经给农业生产带来新问题,这个选项错误在于“已经”二字,原文只是说“可能”如此。

针对科学类文章阅读题设置的主要特点,要突破它,较有效的方法程序是: 第一步:通读全文,整体感知。

从头到尾仔细阅读,争取完全读懂,在读的过程中,如果有个别语句不能够读懂,一般往下看到一个语义陈述完,就应该停止,回到不懂的地方,结合此处的前后语句,读懂后继续读下去,如此反复,读到最后。读完这一遍,要基本理解文章的内容。也许有同学认为这样阅读会浪费时间,其实这为后面做题节省了时间。如果第一遍读不懂,在做题的过程中,你会花更多的时间。

第二步:准确寻找,筛选提取。

阅读题干和选项,要一字一句数着读,找出考查的信息和设置题目的角度。然后结合题干提供的信息,有重点的阅读全文,画出与选项有关信息。科技文阅读题的答案均在文中,因此,及时找到选项在原文位置,便于顺藤摸瓜,尽快确定作答范围,将大开方便之门。筛选,就是联系阅读材料,依据试题要求进行比较、过滤、选择,从中选出需要的词语或句子。筛选的范围可以是一句一段,也可以是多段甚至全篇。筛选的关键是找准与选项对应的原文。

第三步:仔细对照,正确判断。

把选项和选项有关信息结合起来,仔细比较,每个题目中设置的干扰项,都是可以从原文中找出依据排除的。确定选择一个选项过程就是排除其他三个选项过程,一定要找出排除的依据,才能做到做题准确,找准选项有关内容在原文的位置后,要把原文与选项对照,辨明正误。对照时要特别注意范围大小、程度高低、数量多少、条件与结果、方法与目的、成就与问题、可能性与现实性。在细心对照基础上,经过一番分析、综合,然后就要根据题目要求对选项作出正确判断了,这些判断包括选项的表达是否符合原文的意思,对概念,文句的理解是否正确,对要点归纳是否全面等,从而排除错误选项,选出正确答案

科技短文阅读篇二:(科技说明文)阅读训练1

说明文阅读专题训练 一、阅读下面的文字,完成1-3题。

航天飞机在布放卫星、发射航天器、观天测地、进行材料科学和生命科学的实验等方

面,发挥了重要作用,但它有不尽如人意的地方。

航天飞机是由轨道器、固体火箭助推器和外贮燃料箱三大部分组成的。由于航天飞机

是以发射火箭的方式发射,又以轨道器绕轨道运行的方式在空间执行任务,再以飞机的方

式降落的,因此航天飞机不仅需要大型的设施,还需要有约4000—5000个工作人员来为

其服务;当航天飞机进入轨道之前,必须把火箭助推器和外贮燃料箱抛掉,抛掉的费用约

占发射费用的42%,而且,它的发射准备工作时间长,每月最多只能发射两次。由此可见,要大幅降低发射成本和使用费用,就必须研制性能更加理想的航天运输工具。

人们从普通的航空飞机那里得到了启示:在大气层中飞行时,飞机不携带氧化剂,充

分利用空气中的氧,这样可以大大减轻飞机重量。能不能把航天飞机与航空飞机结合在一

起呢?于是一种新的设想即航空航天飞机(简称空天飞机)出现了:它既能在大气层中像

航空飞机那样利用大气层中的氧飞行,又能像航天飞机那样在大气层外利用自行携带的氧

化剂飞行。

空天飞机是一种可以在普通机场水平起降、可以重复太空与地面之间往返的飞行器。这是一种将航空航天技术有机结合在一起的新型飞行器。它能像普通飞机那样从地面起

飞,以高超音速在大气层内飞行,在30—1300千米高空飞行速度可达12—25倍音速,并

直接加速进入地球轨道,成为航天器。它可以完全重复使用,大幅度降低费用。据估计,其费用可能降到目前航天飞机的十分之一。

现在,美、英、德、法、日等国投入了大量的人力财力研制空天飞机。英国航空及航

天公司与著名的罗依斯——罗尔斯公司正在加紧研制一种名为“霍托尔”的空天飞机。目

前已进入包括风洞试验和发动机鉴定在内的概念论证阶段。按设想,“霍托尔”起飞后靠

吸气发动机加速至5倍音速,升至2.6万米高空时,开动火箭发动机,将其推入地球轨道

作太空飞行。“霍托尔”的研究费用预计达50亿美元。

1.下列对航天飞机“不尽如人意”的表述,最准确的一项是

A.需要大型的设施和大量的工作人员为其发射服务。

B.发射的费用高,准备时间长。

C.进入轨道前抛掉火箭助推器和外贮燃料箱。

D.抛掉部分的费用占去了整个发射费用的42%,增加了发射成本。

2.下列对空天飞机特点的理解,错误的一项是

A.空天飞机在大气层中飞行时,不消耗氧化剂,所以可以轻装上阵。

B.空天飞机可以在普通机场上起降,这就降低了其发射成本。

C.空天飞机可以利用大气层中的氧气飞行,并利用吸气发动机直接加速进入地球轨道。 D.空天飞机可以整体重复使用,大幅度降低了费用。

3.下列对航天飞机与空天飞机的比较,不正确的一项是

A.空天飞机也像航天飞机一样,以轨道器绕道运行方式在空间执行任务。

B.航天飞机与空天飞机的发射方式不同,降落方式也不同。

C.空天飞机也像航天飞机一样,在大气层外要使用自行携带的氧化剂。

D.发射一架空天飞机的费用可能只是发射一架航天飞机费用的十分之一。

二、阅读下面的文字,完成4-6题。

依托于信息技术革命的网络社会改变了人们传统的空间和时间感受。空间和时间

都不再是固定的,成为了“流动的空间”和“压缩的时间”。利用高速传播的音像信息,

人们可以立刻进入到一个不同的空间,并参与其中;凭借强大的信息存储能力,不同时间

发生的事情都能集中为同一个瞬间。

这种变化导致了更为高速有效的经济活动,同时也使得经济组织彻底国际化 人

们的交往活动进一步加速,满足生活需要的各种活动更为方便快捷;由于减少了面对面

的接触,人们也就变得更为独立自由,产生了一种普遍的解放感。

新的时空感受给很多人带来了解放和自由的感觉,却也潜移默化地使人丧失了历史深度和特殊的地区认同,使人们在虚拟的数码文化中漂泊无依。这样一种虚拟文化严重挑战传统的男女性别关系、家庭亲情关系。表面上看,信息技术使得社会的组织和结合更为紧密有效,个人自由大幅度增加,个人能力也大幅度增强,但个人责任感和义务感却日益淡薄,自我意识日益脱离群体意识,传统的权威、人与人之间的沟通关系被无情地消解掉,导致了广泛而严重的自恋、孤独和原子化的个人主义,社会面临着解体的危险。 简而言之,网络社会深刻地改变了我们所处世界的面貌,它提升了生产力、文化创造力和传播的潜能,但同时也削弱了社会组织的权威和人际关系纽带。在这样一种“流

动的空间、压缩的时间”里,时间节奏突然加快、人际交往抽象化带来了社会普遍失去控制的焦虑和无力感,人们迫切地希望找到一种凝聚的力量,来对抗信息时代所产生的高度风险、无限分散、日益抽象化的总体趋势。 应对网络社会的挑战,新的社会运动、国家和文明共同体理应发挥驾御和控制作用。各种新兴社会运动,如环境生态保护运动、女性运动等等,其实都是一种对抗网络社会的方式。这些运动和社会组织使人们重新认识并加强了自身的责任感、义务感以及性别认同和家庭纽带。在新形势下,我们应该重新审视国家的作用。在充满风险的、高度抽象

化、分散化的网络时代,国家权威是抵制风险、保障社会生活、维护个人权利和尊严的有效力量;在传统家庭解体、各种社会团体日益消解、文化与信仰遭受冲击的情况下,建立起恰当的国家认同感,

就有可能驱除人们普遍存在的无力感,使得每一个体重新焕发出自身的创造力。(选自《环球时报》2003年7月7日,有删改) 4. 下面对“网络社会”的理解,不正确的一项是 A. 网络社会依托于信息技术革命,即信息实观大量储存和高速传播。 B. 网络社会的时间和空间都不是固定的,人们感受到的是“流动的空间”和“压缩的时间”。 C. 网络社会改变了人们传统的时间感受,不同时间发生的事情可以在同一个瞬间展开。 D. 网络社会改变了人们传统的空间感受,人们在同一时间里,既可以在这个空间,又可以在另一个空间。 5. 对“网络社会深刻地改变了我们所处世界的面貌”一句,理解不正确的一项是 A. 网络社会的经济活动和人际交往速度更快,更方便:人们更加独立自由,个人能力得到更大发挥。 B. 网络社会提升了生产力和文化创造力,并使信息的传播更快捷、更广泛。 C. 网络社会使人与人之间的沟通更方便快捷,加强了人际关系纽带。 D. 网络社会使人丧失了历史的深度和地区认同,个人责任感和义务感日益淡薄。

6. 下面不属于应对网络社会挑战措施的—项是 A. 突破时空限制,发挥家庭的纽带作用,使人际交往更具体。 B. 开展新的社会运动,加强社会成员自身的责任感和义务感。 C. 建立恰当的国家认同感,使每一个体重新焕发出自身的创造力。 D. 发挥文明共同体的驾御和控制作用,强化文化认同和信仰。 三、阅读下面一段文字,完成7—9题 神奇的基因疗法:人类健康长寿的希望 随着人类遗传学的发展,研究人员认识到,人类最基本的遗传单位是染色体上的基因,基因是“制造”和“操纵”人类机体的蓝图,它指挥着细胞合成人类生命的基础——蛋白质。但是,当基因发生变化时,其编码的蛋白质不能履行自己正常的功能,这种情况下可能会出现疾病。 经过多年的研究,研究人员寻找到了多种纠正缺陷基因的方法,其中最普遍的方法是将

正常的基因插入基因组非特定的位臵以取代有缺陷(也称为失效或致病)的基因。在这种方法中,研究人员通常会利用被称作传病媒介的载体将正常或治疗基因递送到病人的目标细胞中。目前,最常见的传痛媒介是已被人为改变携带了人体正常DNA的病毒。病毒在漫长的进化过程中,形成了一套独特的方式将白已的基因递送到人体细胞中,致使人体发病。研究人员试图除去病毒基因组中导致人体患病的基因,并加入治疗基因,然后利用病毒递送基因的特殊能力医治人类疾病。

当病毒性传病媒介在抵达目标细胞(如肝或肺细胞)后,它便将携带的治疗人类基因的遗传物质“卸下”留在目标细胞中。在治疗基因给出的遗传指令下,细胞开始产生具有相应功能的蛋白质,从而恢复目标细胞的正常功能。通常,用于基因疗法传病媒介的病毒类型包括:逆转录病毒、腺病毒、腺相关病毒(AAV)和疱疹单式病毒。不同的病毒在人体中攻击的目标各不相同,因此它们在作为传病媒介时,携带的治疗基因和目标细胞也不尽相同。

当然,除利用传病媒介递送治疗基因治疗疾病的方法外,还有其他几种非病毒递送基因的方法供研究人员选择。其中最简单的方法是直接向目标细胞“注入”治疗性DNA,然而这种方法应用范围十分有限,原因是它只适用于少数人体组织,却需要大量的DNA。现在,研究人员在实验将一条人造染色体或者称第47条染色体注入目标细胞中,这条人造染色体将与人体细胞中的23对(46条)染色体并存,不影响它们的工作或引起它们发生突变,同时也不会受人体免疫系统攻击。研究人员希望能将人造染色体作为一个大的传病媒介,携带大量的遗传密码。这种方法目前存在的问题是,将如此之大的分子递送到目标细胞的核内十分困难。

尽管基因疗法从理论上讲具有很强的可行性,但在实践中却遇到了不少的困难。美国首例基因疗法临床试验开始于1990年,至今没有取得明显的效果。1999年,18岁的杰斯〃格尔辛格接受试验性基因疗法治疗鸟氨酸转羧酶缺乏症时,在治疗的第4天由于多器官停止工作而去世。据认为,用作传病媒介的腺痛毒引起人体免疫系统强烈反应是导致杰斯死亡的原因。

研究人员发现,有不少因素影响了基因疗法治疗遗传疾病的效果,其中包括基因疗法自然生命短、人体免疫系统反应强烈、病毒传病媒介存在的问题和多基因疾病。具体来说,治疗性DNA不易“融入”基因组以及许多细胞的快速分裂这两方面的问题,导致基因疗法无法取得长久的治疗效果,病人不得不多次接受治疗;人体免疫系统对“入侵者”的强烈反应影响了基因疗法的有效性,同时免疫系统产生的免疫反应导致病人重复接受基因疗法的难度加大;病毒传病媒介会给病人带来潜在的危害,如毒性、免疫及炎症反应。此外,人们担心传病媒介在进入人体后也许会重新恢复致病的活力;对单基因变异引起的疾病来说,基因疗法是最有效的方法。但是实际上,人体许多疾病是由多基因变异引起的,因此单基因疗法难以奏效。(选自《科技日报>,有删节》 7.以下对“基因”这一概念的说明,正确的一项是() A.基因是人类最基本的遗传单位。

B.基因是“制造”和“操纵”生物机体的蓝图。 C.基因指挥着细胞合成人类生命的基础——蛋白质。

D.当基因发生变化且不能履行自己正常的功能时,人类就会出现疾病。 8.以下对“纠正缺陷基因最普遍的方法”的陈述,不正确的一项是()

A.将正常的基因插入基因组非特定的位置以取代有缺陷(也称为失效或致病)的基因。 B.研究人员通常会利用被称作传病媒介的载体将正常或治疗基因递送到病人的目标细胞中。

C.直接向目标细胞“注入”治疗性DNA。

D.研究人员试图除去病毒基因组中导致人体患病的基因,并加入治疗基因,然后利用病毒递送基因的特殊能力医治人类疾病。

9.下列表述,不符合原文意思的一项是()

A.目前,最常见的传病媒介是已被人为改变携带了人体正常DNA的病毒。病毒在漫长的进化过程中,形成了—套独特的方式将自己的基因递送到人体细胞中,致使人体发病。 B.不同的病毒在人体中攻击的目标各不相同,但它们在作为传病媒介时,携带的治疗基因和目标细胞却是相同的。

C.研究人员希望能将人造染色体作为一个大的传病媒介,使之携带大量的遗传密码,尽管将如此之大的分子递送到目标细胞的核内十分困难。

D.尽管基因疗法从理论上讲具有很强的可行性,但在实践中却遇到了不少的困难。 四、阅读下面短文,回答10-12题。

中国的水资源总储量居世界第五,不少江河上已经建造了大型水坝。传统上,修建大坝的原因是变水为宝,不让水白白流掉。修建大坝的地方往往风景很美,而人民很穷。今天的西部大开发中,怒江上将修建13级大型水坝;大渡河主流和支流加在一起,将修建大小水坝356座。

在河流上建坝,阻断了天然河道,导致河流的流态发生变化,进而引发整条河流上下游和河口的水文特征发生改变,这是建坝带来的最大生态问题,也是最令人担忧的问题。比如三门峡水利枢纽,就是因为改变了河道的流态,导致坝址上游泥沙淤积。另一方面,施工过程中也可能破坏山坡的平衡而引起滑坡。水坝常常选择在峡谷区,它的谷坡一般说来是不稳定的。例如金沙江虎跳峡,两岸山顶高出江面2500—3000米,江面宽度30—60米,这对于筑坝是有利的一面,但崖高坡陡,容易发生滑坡,虎跳峡就曾因山坡崩坍而引起断流。如果坝址的岩层疏松易坍,施工过程中就必须改变坝的位臵,造成一定的经济损失。一旦洪水袭来,还易酿成垮坝灾难。1975年,中国河南驻马店地区在一次猝不及防的特大暴雨中就曾出现严重垮坝事件。

修建大坝还会人为诱发地震。至今为止,全世界共有一百多座水库诱发过地震。川西、怒江、金沙江虎跳峡地区本就是地震活动性很高、地质构造运动活跃的地区,这些都是加剧诱发水库地震的高概率因素。

近年来中国的天灾人祸,特别是渭河连年不断的水灾,使得五十年代中国三门峡水库的积极倡导者们终于在2003年10月开始承认:三门峡水患。针对2004年洪水并不是太大,泥石流、滑坡、地震却给人民的生命财产造成了极大威胁的状况,国家防总指挥部明确提出:给洪水以出路。这就是一方面要保证河道的畅通,让洪水能够比较顺利地下泻,同时要保证可以调蓄洪水的湖泊、洼地,尽量避免因我们的经济发展去侵占它。这种思路与目前国际上很多国家的想法和做法是一致的。

10.下列不属于对于修建峡谷大坝意义的传统认识的一项是 A.不让江河之水白白流掉,充分利用水资源发电。 B.开发水资源丰富地区,推动当地经济发展。 C.就着峡谷地形建造大坝,可以节省建坝投资。 D.保证湖泊、洼地可以调蓄洪水,而不去侵占。 11.对本文所说修建大坝的危害理解错误的一项是

A.影响了河水的天然流向,使河流的流态发生变化,改变水文特征。 B.建坝过程会导致峡谷山坡崩坍,建成后会使上游泥沙淤积,影响生态。 C.由于岩层土石疏松,大坝建成后可能移位,加剧岩石崩坍。

D.诱发地震,洪水之时可能垮坝,给人民的生命财产造成严重损失。 12.下列解说,符合原文意思的一项是

A.修建大型水坝不是仅仅为了利用水流发电,还应从其他方面认识修建大坝的意义。 B.国际上防治洪水的观点和做法,就是要让洪水能够顺利下泻,并有地方调蓄。 C.大坝和水库诱发地震要以该地区地震活动性很高、地质构造运动活跃为前提。 D.在严酷的现实面前,三门峡水库的积极倡导者们率先认识到水库大坝的危害。

(五)阅读文段回答下列问题 干细胞——器官之源

干细胞是一种未充分分化,尚不成熟的细胞,具有发育成神经、肌肉或血液等成熟细胞、再生各种组织器官或人体的潜在功能,医学界称之为“万用细胞”。人体干细胞有两种类型,一种是全能干细胞,可用于直接克隆人体;另一种是多功能干细胞,可直接复制各种脏器和组织。人类寄希望于利用干细胞的分离和体外培养,在体外繁育出组织和器官,并最终通过组织或器官移植,实现对临床疾病的治疗。

人类疾病的产生一般是以器官、组织、细胞坏死或死亡作为病理基础的,比如角膜损伤或者病变会引起失明;胰腺的胰岛细胞不能分泌会导致糖尿病;大脑中某一部分神经细胞病变会引起痴呆或者是肢体的震颤麻痹等等。干细胞则可以修复那些不能再生的被损坏器官或组织,从而治疗癌症、心肌坏死、自身免疫疾病(如胰岛素依赖型糖尿病等)和神经退行性疾病等,并取代以往的异体间的器官移植。

造血是机体生命活动的重要部分,早在1909年迈克斯莫(Max·mow)就推测血液中有一些细胞可以造血,直到第二次世界大战后,从动物的交叉输血实验中证实了外周血循环中存在着放射动物血细胞再生的细胞,由此证明了外周血干细胞的存在。近30年来,随着实验和临床血液学及其相关学科的发展,特别是对造血的发生与调控、造血干细胞的特性、移植免疫学的深入认识,人类白细胞抗原(HLA)配型技术、血液制品及抗生素等联合治疗有了很大的进展。过去造血干细胞的移植主要指骨髓移植,近10多年来,外周血干细胞移植快速发展起来。

造血干细胞含量极少,约为骨髓含量的1%。造血干细胞移植是20余种血液系统恶性肿瘤及其某些遗传性疾病得到根治的最佳手段。我国科学家仅用20年的时间,就使该领域从无到有,蓬勃发展起来。通过移植造血干细胞,成年的白血病病人能长期在无病状态下生存,生存率从以前单用化疗的20%左右上升到移植后的70%~80%,数以万计的患者得以救治。

将脑部的干细胞培育成脑细胞并移植给脑患者,可以治疗脑部损伤、帕金森氏症等脑疾病。但是成年动物脑部的干细胞很少,大约每300个细胞中才有1个,它们在脑部的具体位置也不清楚。到目前为止,科学家很难成功地提取出纯度超过5%的脑部干细胞群。

干细胞的应用还包括体外制造人体器官,然而这比体内移植干细胞要复杂得多。科学家设想利用干细胞和动物组织工程的结合来解决难题,比如通过形成嵌合体,在严格的控制下,使动物的某些器官来源于人体干细胞。这些来自人体干细胞的器官可应用于临床移植治疗。 1.下列有关人体干细胞的说法,和原文意思不符..的一项是 A.人体干细胞是一种“万用细胞”,既可以用于直接克隆人体,也可以直接复制各种脏器和组织。

B.人体干细胞有再生各种组织器官或人体的潜在功能,为取代异体间的器官移植、实现对某些临床疾病的治疗提供了可能性。

C.人体干细胞是一种“万用细胞”经过发育,会分化成神经、肌肉或血液等成熟细胞。

D.用人体干细胞治疗疾病的一条途径是:分离干细胞→体外培养繁育出组织和器官→将这些组织和器官移植到患者体内。 2.下列理解符合原文意思的一项是

A.造血干细胞在骨髓中含量极少,而在外周血液中含量较多。

B.造血干细胞的移植在临床治疗中已经取得明显成效,具有光明前景。 C.成年动物脑部的干细胞含量很少,并且没有固定位置。

D.将动物的某些来源于人体干细胞的器官应用于临床移植治疗的实验尚未取得成果。 3.根据原文信息,下列推断正确的一项是

A.从胚胎期起,人的个体发育越成熟,干细胞含量越少。

B.干细胞治疗的目标是用干细胞移植取代组织、器官移植。

C.造血干细胞移植是治疗恶性肿瘤及某些遗传性疾病的最佳选择。 D.曾植入人体干细胞的动物,其器官可以应用于临床移植治疗。

(二)

有人认为,摄取充足的维生素和改善机体免疫力以防止辐射对机体的损害是可以达到长寿的目的的。这种看法并没有错,但专业人员认为太过于乐观。

当我们的细胞把氧气和食物转化成化学能量时,我们身体每时每刻都在产生自由基。自由基能损害DNA和细胞膜,这种伤害可导致衰老。当然,很多生物都有天然的抗氧化剂和酶,它们可以阻止自由基的产生。补充抗氧化剂维生素或模拟抗氧化酶的药物可能会延缓衰老。其实,这只是一种理论,而在这种理论的鼓噪下,乐开了怀的是一些厂家和商人。君不见眼下消费者的钞票正在大把大把地流入生产维生素和抗衰老补充剂厂商的腰包。

事情的真相是,无论我们多么努力都绝不可能消除体内所有的自由基。而且,如果能消除所有的自由基,事情又向另外一种不利于人体健康的方向发展。因为,我们的机体需要一定数量的自由基来维持自身的免疫系统。此外,在千百万年的自然进化中我们身体内在的防御自由基的免疫系统也许进化得天衣无缝,所以基本上难以接受改进。例如,催化清除剂EUK—8和EUK—134可能帮助短命的线虫增强脆弱的免疫力,但是对于人来说却毫无用处。这些催化清除剂对果蝇的免疫系统也不起作用。

也有事实表明,促进免疫系统清除自由基对提高寿命并非是至关重要的。对生物体的免疫起重要促进作用的有两种酶,它们是超氧化物歧化酶和过氧化氢酶。实验证明,经遗传工程改造的果蝇能产生较多的这两种酶,因此它们的寿命比一般果蝇要延长约10%。但是,也不完全是这样,有些遗传工程改造的果蝇尽管能产生较多的这两种酶,但它们的寿命甚至比普通果蝇还要短,其中的原理尚不清楚。

不过,如果对人进行同样的基因工程改造,使超氧化物歧化酶产生增多,那么对于人来说并非幸福,而只是一种灾难。这种过多的酶不仅不能促使人长寿,而且会导致一种严重的神经疾病——肌萎缩性侧索硬化症。

所以,改善免疫力和摄取维生素也并非是科学对我们延年益寿的有效承诺。 1.下面对“自由基”的解说,不正确的一项是 ()

A.人体在新陈代谢过程中产生的自由基会伤害DNA和细胞膜,从而导致人的衰老。 B.阻止自由基的产生的唯一方法,是补充带有天然的抗氧化剂和酶的生物。 C.人体的自由基,并非清除得越多越好。

D.我们的机体需要一定数量的自由基来维持自身的免疫系统。 2.“补充抗氧化剂维生素或模拟抗氧化酶的药物可能会延缓衰老。其实,这只是一种理论”对此句中的“理论”阐述不当的一项是 ()

A.文字上有其合理的因素,有其成立的理由,但实践上行不通。 B.是一种研究领域的假设和推理,实际工作中并非如此。 C.言之有理、自成体系、指导实践的真理。

D.依据科学研究衍生的某种设想,实践难以证明。

3.对本文所提供的信息,理解准确的一项是 ()

A.生物都有天然的抗氧化剂和酶,它们可以阻止自由基的产生。

B.在千万年的自然进化中我们的身体内在防御自由基的免疫系统进化得天衣无缝。 C.对人进行基因工程改造而增多的超氧化物歧化酶并不能使人长寿。 D.补充抗氧化剂维生素或模拟抗氧化酶的药物会延缓衰老。

4.根据原文所提供的信息,以下推断正确的一项是 ()

A.摄取维生素和改善免疫力,可以阻止自由基的产生,使人们达到延年益寿的目的。

B.实践证明,经遗传工程改造的果蝇能产生使生命延长的两种酶,这给人类寿命的延长以有益的启示,使人们看到了增寿的希望。

C.眼下,科学仍然不能弄清限制食物摄人对我们究竟是增寿还是减寿。

D.人之所以长寿,是因为体内有长寿基因存在,所以,摄取维生素和改善免疫力没有 多大的必要。

(三)大气污染

在干洁的大气中,痕量气体的组成是微不足道的。但是在一定范围的大气中,出现了原来没有的微量物质,其数量过多和持续时间过长,都有可能对人、动物、植物及物品、材料产生不利影响和危害。当大气中污染物质的浓度达到有害程度,以至破坏生态系统和人类正常生存和发展的条件,对人或物造成危害的现象叫做大气污染。

造成大气污染的原因,既有自然因素又有人为因素,尤其是人为因素,如工业废气、燃烧、汽车尾气和核爆炸等。随着人类经济活动和生产的迅速发展,在大量消耗能源的同时,同时也将大量的废气、烟尘物质排入大气,严重影响了大气环境的质量,特别是在人口稠密的城市和工业区域。

大气污染物主要可以分为两类,即天然污染物和人为污染物,引起公害的往往是人为污染物,它们主要来源于燃料燃烧和大规模的工矿企业。

大气污染对气候的影响很大,大气污染排放的污染物对局部地区和全球气候都会产生一定影响,尤其对全球气候的影响,从长远的观点看,这种影响将是很严重的。

燃料中含有各种复杂的成分,在燃烧后产生各种有害物质,即使不含杂质的燃料达到完全燃烧,也要产生水和二氧化碳,正因为燃料燃烧使大气中的二氧化碳浓度不断增加,破坏了自然界二氧化碳的平衡,以至可能引发“温室效应”,致使地球气温上升。这就是有名的“温室效应”。破坏大气层与地面间红外线辐射正常关系,吸收地球释放出来的红外线辐射,就像“温室”一样,促使地球气温升高的气体称为“温室气体”。二氧化碳是数量最多的温室气体,约占大气总容量的0.03%,许多其它痕量气体也会产生温室效应,其中有的温室效应比二氧化碳还强。

臭氧层是地球最好的保护伞,它吸收了来自太阳的大部分紫外线。然而近二十年的科学研究和大气观测发现:每年春季南极大气中的臭氧层一直在变薄,事实上在极地大气中存在一个臭氧“洞”。

这种臭氧损耗现象是一种反常现象,这是否表明这一紫外线吸收层正处于全球性灾难呢?通过不断的科学研究,人们发现人类社会活动释放的物质严重的破坏了臭氧层,当然这种现象还受到这一地区独特的气象状态(极涡、寒冷的平流层温度、极地平流层云)的影响。

英国南极测量局的大气科学家在南极进行了一项研究计划,这一研究计划分别在地面和空中进行。球载仪器一般是检测该仪器所行进的大气的构成及其化学性质。陆基探测仪和星载探测仪则执行遥测任务。这些研究活动采取了国际合作方式。例如,1987年代表19个组织和四个国家的大约150名科学家和辅助人员聚会于智利的蓬塔阿雷纳斯,进行了一项规模空前的研究,即机载南极臭氧实验。这项实验表明1987年臭氧洞大小达到历史最大。这一发现震惊了科学界。 1.下列的说法不符合文意的一项是( ) A.在大气层中,如果出现原来没有的微量物质,其数量过多或持续时间过长,都会造成大气污染。 B.大气中污染物质的浓度没有达到有害程度,还没有对人或物造成危害,这种情况还不能称作大

气污染。

C.工业废气、燃烧、汽车尾气和核爆炸等是造成大气污染的人为因素,如火山爆发可以说是自然

因素。

D.人口稠密的城市和工业区域在大量消耗能源的时,会将大量的废气、烟尘物质排入大气而使大

气环境的质量变差。 2.下列说法符合文意的一项是( )

A.大气污染物中引起公害的是人为污染物,它们主要来源于燃料燃烧和大规模的工矿企业,而天

然污染不会引起公害。

B.大气污染对全球气候将会产生严重的影响,这种影响主要表现在大气中的二氧化碳浓度不断增

加而给人类带来危害。

C.只有含杂质的燃料不完全燃烧,才会使大气中的二氧化碳浓度不断增加,破坏了自然界二氧化

碳的平衡,以至可能引发“温室效应”。

D.二氧化碳浓度不断增加,就会破坏大气层与地面间红外线辐射正常关系,吸收地球释放出来的

红外线辐射,产生促使地球气温升高的气体。

3.下列理解符合原文意思的一项是( )

A.有的痕量气体产生的温室效应比二氧化碳还强,但因为有的痕迹量气体不会产生温室效应,所

以痕量气体不是数量最多的温室气体。

B.如果大气层与地面间红外线辐射正常关系不被破坏,地球释放出来的红外线辐射不被吸收,地

球的气温就不会升高而产生“温室效应”。

C.要是没有臭氧层挡住太阳的紫外线的话,太阳的紫外线将会普照大地,人类和动物、植物将因

紫外线照射带来不堪设想的后果。

D.南极地区独特的气象状态使每年春季南极大气中的臭氧层一直在变薄,还有人类社会活动释放

的有害物质也对臭氧层的变化有影响。

4.根据本文提供的信息,以下推断错误的一项是 ( )

A.如果人类在进行经济活动和迅速发展生产的同时,加强环境保护,杜绝将大量的废气、烟尘物

质排入大气,大气污染就不会出现。

B.如果人类自觉地控制减少燃料燃烧和大规模的工矿企业排污量,那么人为污染大气的程度将会

减小,引起公害的程度也就因此减小。

C.大气温室效应增长可能是全球变暖的一个主要因素,全球变暖将带来非常严重的后果,如冰川

消退、海平面上升、荒漠化等。

D.南极臭氧实验表明的1987年臭氧洞大小达到历史最大的这一发现,震惊了科学界,必将会引起科学界对大气污染问题的高度关注。

(四)

文化危机深化到一定程度,必定引起深刻的文化转型。所谓文化转型,是指特定时代、特定民族或群体赖以生存的主导性文化模式为另一种新的主导性文化模式所取代。在这种意义上,文化转型同文化危机一样,并不是经常发生的社会历史现象,无论是个体的文化习惯的改变、价值信念或信仰的改变,还是特定群体或特定社会某些文化特质或文化理念的一般意义上自觉的或不自觉的更新,都不能算作文化转型,只有在大的历史尺度上所发生的主导性文化观念、文化理念、价值体系、文化习惯的总体性的、根本性的转变,才是我们所说的文化转型。按照这种尺度,人类迄今所经历的最深刻的文化转型就是现代化进程中的文化转型,即传统农业文明条件下自在自发的经验型的文化模式被工业文明条件下的自由自觉的理性文化模式所取代。这即是人们通常所说的文化的现代化或人自身的现代化。

文化的变化呈现出多样化的特征。例如,我们生活世界中的具体的文化要素、文化特质、文化形式即使在文化模式的常规期或稳定期也会或快或慢地变化,一些习惯、惯例、文艺形式、仪式等等甚至在总体文化模式没有发生根本性变化时,也会自己经历生灭的变化。但这种变化不是我们所说的文化模式在总体上所经历的裂变与危机。再如,当一种文化中的个体通过交往或迁移而生活于另一种文化之中时,他也必须经历痛苦的文化模式转换问题;同样,当一个个体经历生命中的不同的生理时期,

必须经过个体文化模式的阶段性转变,这些也同样不是我们所说的文化转型。就是两种不同的文化通过人的交往或交流发生接触和碰撞,也会引起某一方或双方人的衣食住行、语言符号、审美情趣的一些具体改变。即使这样,也还不一定是真正的文化转型。

应当看到,文化转型和文化危机密不可分。一方面,同文化模式的常规期和稳定期相比,文化危机和文化转型共同构成了文化模式的剧变期或革命期。在文化模式的剧变期中,文化危机和文化转型是同一个历史进程彼此密切相连的两个阶段,如果说,在总的文化冲突与剧变时期中,文化危机代表着量变的过程,文化转型则是这一量变过程达到一个转折的关节点而引起的质变。另一方面,文化危机和文化转型本身就是交织在一起的,文化危机是文化转型的过程,文化转型是文化危机的结果。即是说,一种深刻的文化转型不是一蹴而就的事情,它本身就表现为一个过程,无论是现实社会运动或人的生活层面上的文化失范或文化冲突,还是社会精英层面对于现实文化危机的自觉反思或批判,都是文化转型过程的重要内涵。

1、下列对于“文化转型”的理解,不准确的一项是

A、特定的时代、民族或群体赖以生存的主导性文化模式所发生的根本性的改变 B、在大的历史背景下所发生的主导性文化模式的总体性转变

C、文化冲突与文化变革在量变过程中发生的具有转折意义的质变

D、社会和生活的文化失范或文化冲突,社会精英对现实文化危机的自觉反思或批判 2、根据原文,下列真正属于“文化转型”的一项是

A、 传统的自在自发的经验型文化模式转变为现代的自由自觉的理性文化模式 B、 特定群体或个体文化习惯的改变和价值信念或信仰的改变

C、 在文化模式的常规期或稳定期的文化要素、文化特质、文化形式的变化 D、 通过交往或迁移而生活于另一种文化之中的文化个体所经历的文化模式转变 3、根据原文所提供的信息,以下推断不正确的一项是

A、文化的现代化或人的现代化是一种自由自觉的理性文化模式

B、两种不同的文化在交往或交流的接触过程中也会发生变化的碰撞和转变 C、文化模式的革命意味着由文化危机而达到文化转型

D、文化危机与文化转型密不可分,文化危机一旦出现,就标志着文化转型的到来

(五)生物发光的奥秘

说到生物世界里的发光现象,人们首先会想到萤火虫,但是除了这种昆虫外,还有许多生物也能发光,人们发现,不同的生物会发出不同绿色的光来,所有的植物在阳光照射后都会发出一种很暗淡的红光,组生物一般都会发生淡淡的蓝光或浅绿光,某些昆虫会发出黄光。仔细地划分一下,生物发光可分两类:一类是被动发光,如植物,那些微弱的红光不过是没能参与光合作用的多余的光,这种光对植物是否有着生物学上的意义目前还是个谜,但一般的看法是这种光无意义,就像涂有荧光物质的材料经强光照射后再置于黑暗中发光那样;另一类是主动发光,尽管有一些主动发光的意义目前还未全部认识清楚,但有一点是可以肯定的,绝大多较生物的主动发光是有用途的。光是一种能量,生动发光是对能量的一种消耗。生物的生存策略有一个最基本的共同点,那就是在维持生命的正常活动中最大很度地粟节省能量,因此主动发光必定是主动受光生物生存的一个重要手段

1885年,社堡伊斯在实验室里提取出萤火虫的荧光素和荧光素晦,指出萤火虫的发光是一种化学反应,后来,科学家们又得到了荧光素酶的基因。经过科学家们的研究,萤火虫的发光原理被它全看清楚了。我们知道,化学发光的物质有两种能态,即基态和激发态,前者能级任而后者能级很高。一般地说,在激发态时分子有很高并且不稳定的能量,它们很容易释放能量重新回到基诚,当能量以光子形式释放时,我们就看到了生物发光,如果我们企图使一个物体发光,我们只需要的它足够的能量使它从基态变成激发态就行了?但生物要发光则需要体内的醉来参与,溶是一种催化剂,并且是高效率的催化剂。它可以促使化学反应的发生,给发光物质提供能量,且能保证消耗的能量尽量少而发光强度尽可能高。在萤火虫体内,ATP(三清腺酸苷)水解产生能量提供给荧光素而发光负化反应,每分解一个ATP氧化一个荧光素就会有一个光子产生,从而发出光来。目前已知,绝大多数的生物发光机制是这种模式。不适在发光的腔肠动物那里,荧光素则换成了光蛋白,如常见发光水母的绿荧光蛋白,这些绿荧光蛋白与钙或铁离子结合发生反应从而发出光来。 1.根据文意,下列对“生物发光”的理解,正确的一项是

A.生物发光可以分为两类:一类是无意义的被动发光,一类是具有意义的主动发光

B. 生物发光指的是一种化学发光现象,它只有在两种能态时因能量释放而形成的一种发光现象。 C.生物发光是一种化学发光现象,它只有在两种能态同时出现的情况下才能产生。 D.生物发光在发光的腔肠动物那里也需要通过发生化学反应来提供能量。 2. 下列理解符合原文意思的一项是

A. 由于植物吸收的光部分未参与光合作用,因此有些植物只能发出暗淡的红光。 B. 因为杜堡伊斯找到荧光素酶的基因,才使得萤火虫的反光原理被完全弄清楚。

C. 科学家在分析物质的化学发光原理时,一般认为在激发态时分子横亘容易释放很高且不稳定的能

量然后重新回到基态。

D. 被动发光的生物拥有更多的基态,主动发光的生物拥有更多的激发态。 3. 根据原文提供的信息,下列推断正确的一项是

A. 只要一个ATP和一个荧光素发生氧化反应,萤火虫体内就会有一个光子产生。 B. 生物之所以会发出不同颜色的光,是因为体内拥有荧光素或光蛋白。

C. 生物发光需要体内的酶来参与,生物体内的酶越多,发出的光越强。反之亦然。 荧火虫发光原理的揭示,为人类开发利用高效节能的新光源提供了有益的启示。

(六)

生物体的衰老和寿命由许多因素,一般认为,生物体的代谢能力、抗逆境能力起着重要作用,但近年来对一些模式生物如线虫、果蝇的研究表明,基因控制着衰老过程。在果蝇群体中,通过系统地选择晚生育的个体,成功地获得了寿命长的品系,这些果蝇的代谢能力明显提高。此外,有的体内抗氧化酶活力增加,有的对饥饿、干燥、高温的耐受能力提高,但这种寿命的延长是在发育长期停滞于幼虫阶段,且幼虫密度很高、食物受到极大限制的环境条件下选择出来的。也就是说,与延长寿命有关的基因要在这种逆境条件下才会表达,才能发挥其功能。同时,这些抗逆境的能力分属不同的代谢途径,因此衰老有多种机制,延长寿命的途径决不止一种。果蝇研究的结果表明,衰老和寿命是多基因控制的。

线虫是在完成发育以后,主要是在生殖以后开始出现衰老的,与线虫的衰老和寿命有关的基因突变以后可使寿命延长6倍或更多倍,这表明生物体存在着与寿命长短相关的单个基因,在果蝇也发现了与寿限有关的基因。

人类有一种早衰综合征,患者儿童期情况很正常,在青春期间生长延缓,以后很快就出现衰老。这种疾病的基因已被克隆,基因编码的1432个氨基酸的序列,同DNA螺旋酶这种蛋白质的氨基酸的序列有很高的相似性。这种结构的相似性又表明这两种蛋白质也许有相似的功能。DNA螺旋酶参与DNA的代谢,因此,推测DNA代谢发生缺陷可能是病人出现早衰的一个因素。这个例子说明,单基因突变可能也是人类衰老的机制之一。

总之,衰老和寿限都是由遗传和环境相互作用决定的,环境因子的作用是随机的,而对环境作出反应的能力则是遗传的。与衰老有关的基因或是参与细胞的生存和损伤修复,或是参与对老年性疾病的易感性。因此,可从单基因遗传和多基因遗传两种研究策略来探究衰老和寿限的遗传机制,提示相关基因的功能,尽可能消除寿限的限制因子。最近有人说,把人的基因组图谱弄清楚了,人可以活上

科技短文阅读篇三:《科技英语阅读》课后习题答案

Unit 1 Mathematics

Part I EST Reading

Reading 1

Section A Pre-reading Task

Warm-up Questions: Work in pairs and discuss the following questions.

1. Who is Bertrand Russell?

Bertrand Arthur William Russell (b.1872 – d.1970) was a British philosopher, logician, essayist and social critic best known for his work in mathematical logic and analytic philosophy. His most influential contributions include his defense of logicism (the view that mathematics is in some important sense reducible to logic), his refining of the predicate calculus introduced by (which still forms the basis of most contemporary logic), his defense of (the view that the world consists of just one type of substance that is neither of the founders of modern analytic philosophy, and is regularly credited with being one of the most important logicians of the twentieth century.

2. What is Russell’s Paradox?

Russell discovered the paradox that bears his name in 1901, while working on his Principles of Mathematics (1903). The paradox arises in connection with the set of all sets that are not members of themselves. Such a set, if it exists, will be a member of itself if and only if it is not a member of itself. The paradox is significant since, using classical logic, all sentences are entailed by a contradiction. Russell's discovery thus prompted a large amount of work in logic, set theory, and the philosophy and foundations of mathematics.

3. What effect did Russell’s Paradox have on Gottlob Fregg’s system? At first Frege observed that the consequences of Russell‘s paradox are not immediately clear. For example, ―Is it always permissible to speak of the extension of a concept, of a class? And if not, how do we recognize the exceptional cases? Can we always infer from the extension of one concept‘s coinciding with that of a second, that every object which falls under the first concept also falls under the second? Because of these kinds of worries, Frege eventually felt forced to abandon many of his views.

4. What is Russell’s response to the paradox?

Russell's own response to the paradox came with the development of his theory of types in 1903. It was clear to Russell that some restrictions needed to be placed upon the original comprehension (or abstraction)

axiom of naive set theory, the axiom that formalizes the intuition that any coherent condition may be used to determine a set (or class). Russell's basic idea was that reference to sets such as the set of all sets that are not members of themselves could be avoided by arranging all sentences into a hierarchy, beginning with sentences about individuals at the lowest level, sentences about sets of individuals at the next lowest level, sentences about sets of sets of individuals at the next lowest level, and so on Using a vicious circle principle similar to that adopted by the mathematician Hei Poincaré, and his own so-called "no class" theory of classes, Russell was able to explain why the uestricted comprehension axiom fails: propositional functions, such as the function "x is a set," may not be applied to themselves since self-application would involve a vicious circle. On Russell's view, all objects for which a given condition (or predicate) holds must be at the same level or of the same "type."

5. Have you ever heard of Zermelo-Fraenkel set theory.? Can you give an account of it?

Contradictions like Russell‘s paradox arose from what was later called the uestricted comprehension principle: the assumption that, for any property p, there is a set that contains all and only those sets that have p. In Zermelo‘s system, the comprehension principle is eliminated in favour of several much more restrictive axioms:

a. they are identical.

b. null, or empty, set. For any two objects a and b, there exists a set (unit set) having as its only member a, as well as a set having as its only members a and b.

c. p and any set S, there is a set, S1, containing all and only the members of S that have this property. That is, already existing sets can be partitioned or separated into parts by well-formed properties.

d. If S is a set, then there exists a set, S1, that contains all and only the subsets of S.

e. and only the members of the sets contained in S.

f. which have common members, then there exists a set that contains exactly one member from each member of S.

g. There exists at least one set that contains an infinite number of members.

With the exception of (b), all these axioms allow new sets to be constructed from already-constructed sets by carefully constrained operations; the method embodies what has come to be known as the

―iterative‖ conception of a set.

Section C Post-reading Task

Reading Comprehension

1. Directions: Work on your own and fill in the blanks with the main idea.

Part 1 (Para. 1): Brief introduction to Russell‘s paradox

Part 2 (Paras. 2-5): The effect of Russell‘s paradox on Gottlob Frege‘s system.

Para. 2: Russell‘s paradox dealt a heavy blow to Frege‘s attempts to

develop a foundation for all of mathematics using symbolic logic.

Para. 3: An illustration of Russell‘s paradox in terms of sets

Para. 4: Contradiction found in the set.

Para. 5: Frege noticed the devastating effect of Russell‘s paradox on

his system and inability to solve it.

Part 3 (Paras. 6-8): Solutions offered by mathematicians to Russel‘s paradox

Para. 6: Russell‘s own response to the paradox with his "theory of

types."

相关热词搜索:短文 科技 阅读 生物科技阅读短文 生物科技短文

版权所有 光兵文学网 www.nmgsyfdc.com.cn